?

Log in

No account? Create an account

цитатки

 Извините за корявый текст говорят бывают глюки с ЖЖ-кой и типа встанет нормально ч уть  позже THE FRENCH REVOLUTION A HISTORY
     by
     Thomas Carlyle
     London, 1903


"........ведь бумага так часто заменяет золото. Когда нет золота, на ней можно печатать деньги; еще на ней можно печатать книги, в которых содержатся теории, философские рассуждения, излияния чувств, - прекрасный способ не только выражать мысли, но и приучить нас обходиться вообще без каких-либо мыслей! "

".........допустимо следующее  утверждение: если вы столкнулись с ложью, подавляющей вас  и пытающейся 
господствовать  над  вами, вы обязаны уничтожить ее.  Надо только хорошенько  обдумать в каком  состоянии духа вы станете это делать: очень важно, чтобы это были не ненависть или себялюбивое и безрассудное применение  насилия, важно, чтобы это было благородное, святое горение, обязательно  связанное с милосердием. А иначе вы бы заменили старую ложь новой, вместо старой несправедливости создали бы новую,  по собственному образцу, а  ведь несправедливость всегда рождает ложь. В  конце концов дела обстояли бы  еще хуже, чем вначале"

"Будь же благословенна надежда! Ибо с самого начала истории человечества звучат пророчества о  приходе  новой эры (эры  благочестия,  например), и вот что  замечательно,  не  было  до  сих  пор  пророчества  об эре  изобилия  и ничегонеделания. Не верьте  же, друзья мои, пророчествам о стране изобилия и ничегонеделания,  в  которой царят счастье, благожелательность и  нет  больше безобразных  пороков! Ведь человек не из тех  животных,  что счастливы  своей судьбой  - аппетит к сладкой жизни у него  огромен.  Да  и  может ли бедный,  слабый  человек  найти в  этой  бесконечной, грозно-таинственной  и  яростно бушующей Вселенной, уж не  говорю,  счастье, а просто почву под ногами, чтобы существовать,  не  воспитав  в  себе  терпения  и   неустанного,  энергичного стремления к цели? Горе  ему, если нет  в его сердце горячей веры, а великое слово   "долг"  превратилось   для   него   в   пустяк!   Что   же   касается сентиментального  прекраснодушия, так  необходимого  при чтении романтической повести или в каком-нибудь патетическом случае, то  во  всем   остальном  оно просто ни  на что не годно. Ведь если человек духовно здоров, он  не  станет этим хвастаться,  ну а  если  станет,  то, значит, роковая болезнь уже гложет его. Кроме того, сентиментальное прекраснодушие   -  близнец  лицемерия, быть может, лучше сказать: не одно ли это и то же? И не является ли лицемерие той  дьявольской  первоматерией,  которая  породила  все  виды  лжи,  мерзости  и глупости и которая абсолютно  враждебна всякой правде? Ибо лицемерие по самой" своей природе есть дистиллированная ложь, т. е. ложь  в квадрате.»

 

 
 

Comments